Russian English German Kazakh Kyrgyz Uzbek

Внимание!

Регистрация только для членов клуба СФК

после регистрации в клубе!

При регистрации профиля

в поле "Имя пользователя", пожалуйста, вводите свои

ИМЯ ФАМИЛИЮ (русскими буквами - кириллицей), что облегчит администратору идентификацию, подтверждение и активацию вашего профиля.

 

После регистрации сообщить Саиде Саиновне для одобрения профиля!!!

 

Вход на сайт

Контакты

Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Гагарина 145.


моб. +7 701 783 56 05
e-mail murlyka-kz@mail.ru

 

 

Новые пользователи

  • Курагина Марина
  • Подлепаева_Елена
  • Светлана Луковенкова
  • Муравьева Татьяна
  • Надежда Мурадова

    Elena Gudkova

    Лицензия: 
    AB,WCF
    Страна: 
    Россия

    Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи.
    Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Елена, расскажите, когда вы познакомились с породистыми кошками? Какая порода кошк изначально произвела на вас такое неизгладимое впечатление, что вы решили посвятить свою жизнь работе с этими животными?
    — С породистыми кошками я познакомилась на одной из первых выставок КЛК «СОЮЗ» в 1989 году на Красной Пресне. В это время в нашем доме уже жили трехлетняя кошка Мура и ее сын — кастрат Фома. На этой выставке я узнала, что можно выставить животных в классе новичков и получить сертификат сибирской породы. Так Мура стала родоначальницей сибирского питомника «Де Глемур». Конечно, аборигенные сибиряки произвели на меня неизгладимое впечатление своей первозданной природной красотой и интеллектом!


    Являетесь ли вы владельцем питомника? Когда был создан питомник? Менялись ли ваши предпочтения, интересно ли вам заниматься только одной породой или в вашем питомнике есть кошки разных пород? Ваши знания заводчика помогают вам в работе эксперта?
    — Я являюсь владельцем питомника «Де Глемур», который был создан в 1989 году в КЛК «СОЮЗ». Помимо племенного разведения сибиряков, в питомнике велась работа с турецкой ангорой и британской шиншиллой. Несомненно, богатые знания заводчика помогают в работе эксперта, иначе эксперт будет недостаточно опытным, грамотным. Как сможет он без собственного опыта посоветовать начинающим заводчикам, как правильно вести племенную работу, подбирать пары? В настоящее время дома живут просто домашние любимцы: кастрат Маркиз — черный шейдед хайленд-страйт, стерилизованная черепаховая кошка Чернушка — кельтская короткошерстная.


    Вам приходилось принимать участие в выставках в качестве заводчика? Помните ли вы первую выставку? Поделитесь впечатлениями.
    — На протяжении более 10 лет я выставляла своих животных на разнообразных выставках, как в Москве, так и в других городах России и зарубежья. Самая первая моя выставка проходила на ВДНХ в 1989 году, в 69 павильоне. Ее проводил клуб «СИРИУС». На этой выставке в классе новичков на определение сибирской породы были представлены мои кошка Мура и кастрат Фома. До сих пор я храню каталог этой выставки, оценочные листы и сертификаты породы в архиве питомника. Удивительно, но я помню, что стюардом на выставке работал Иварас Плепис (впоследствии ставший экспертом WCF), он носил моих животных на экспертизу, ведь в то время именно стюарды, а не заводчики носили кошек на экспертизу. Я совсем не волновалась, было приятно общаться с такими же любителями кошек. Мне было очень интересно, чувствовалась доброжелательная атмосфера выставки, ее четкая организация.


    Как и когда вы решили стать экспертом-фелинологом? Насколько трудным было это решение? Пришлось ли для этого оставить основную работу?
    — Я решила стать экспертом-фелинологом в 1997 году. Мне было очень интересно узнать о других породах кошек, расширить и систематизировать свои знания в области фелинологии. Решение было не трудным, а скорее закономерным. Работу я не оставляла. Сначала я была стюардом, потом стажировалась, после сдачи экзаменов (с 1999 года) в течение десяти лет судила выставки в качестве национального эксперта по системе МКЭФ (Россия).


    Какой фелинологической системе вы отдали предпочтение? В чем, на ваш взгляд, ее преимущества?
    — В настоящее время (с 2013 года) я являюсь международным экспертом WCF (All breed). Я я выбрала именно эту фелинологическую систему. Это самая распространенная система в России, с четкими правилами организации выставок, стандартами пород кошек, красивыми рингами и шоу. В отличие от американского рингового типа судейства, в этой системе применяется европейский описательный тип экспертизы. В оценочном листе эксперт описывает стати кошки, насколько близка она к идеалу породы, делает замечания и рекомендации, то есть заводчик получает руководство к действию — как улучшить свою работу в питомнике. На выставках WCF я получаю удовольствие от общения с заводчиками. Надеюсь, что и заводчики извлекают пользу от этого общения.


    Какими качествами должен обладать эксперт-профессионал?
    — Глубоким знанием генетики окрасов, стандартов пород не только системы WCF, но и прочих основных фелинологических систем, недостатков и пороков кошек;
    – артистизмом при проведении рингов и шоу;
    – интуицией, позволяющей чувствовать психологическое состояние кошки. Если она в стрессе и может проявить агрессию по отношению к владельцу или эксперту, предупредить по возможности любую травму, которую может нанести животное;
    – уважать заводчика и его нелегкий труд, ведь мы сами были когда-то заводчиками;
    – соблюдать в своей работе этические правила для эксперта.


    Что для Вас самое сложное в работе эксперта?
    — При проведении шоу и рингов — проститься и пожелать удачи тем владельцам, чьи любимые питомцы не вошли в число призеров и финалистов и проиграли другим экспонентам. Часто на выставках бывают представлены равноценные кошки высокого породного уровня, но конкуренция есть конкуренция. В следующий раз удача улыбнется и вам, если вы учтете все рекомендации эксперта и освоите выставочный груминг вашей кошки, а также научитесь правильно ее показывать, чтобы выгодно представить ее достоинства!


    Эксперт-фелинолог — это работа или оплачиваемое хобби?
    — Эксперт-фелинолог — это, конечно же, работа, требующая высокой профессиональной подготовки. И счастье, если она совпадает с увлечением всей жизни.


    Насколько поведение кошки на экспертизе играет роль при общей оценке животного? Это может в какой-то мере расположить эксперта к кошке, либо же эксперт должен быть беспристрастен и руководствоваться только знанием стандарта породы?
    — Еще какую роль играет! Агрессивная кошка будет дисквалифицирована. Такое суровое правило продиктовано тем, что поведенческие особенности кошки наследуются, и агрессивные животные должны быть исключены из разведения. А кошка, обладающая «выставочным темпераментом», продемонстрирует лучшие экстерьерные качества и, конечно же, «подлижется» к эксперту!


    Вы считаете допустимым диалог между экспертом и заводчиком во время экспертизы? Считаете ли вы корректным оспаривание заводчиком оценки эксперта?
    — Общение, конечно же, вещь приятная, но существует такое понятие, как «регламент выставки», который ни в коем случае не должен быть нарушен. Оспаривание заводчиком оценки эксперта не допускается Правилами проведения выставок WCF. И, к счастью, таких ситуаций в моей практике не случалось.


    Какая порода кошек, на ваш взгляд, представлена на российских выставках в самом качественном поголовье? Популярность породы способствует ее развитию или, наоборот, вредит?
    — На мой взгляд, наибольших достижений добились заводчики шотландской породы кошек, включая все разновидности (фолды, страйты и их короткошерстная и длинношерстная вариации).
    На начальном этапе становления породы популяризация необходима и способствует ее развитию. Однако с коммерциализацией породы и неконтролируемым ростом численности качество поголовья падает, и наряду с высокопородными представителями появляется большое количество животных слабого породного типа. Ярким примером этому служит история развития британской породы и породы мейн-кун.


    Вам приходится много ездить. У вас есть любимый город и клуб, который вам нравится посещать больше всего? Самые дальние ваши поездки? Самые запомнившиеся?
    — Ездить приходится, конечно же, много — от Калининграда до Хабаровска, но любимый город — Москва и мой родной клуб любителей кошек «Москва»! Столько пережито вместе с коллегами по клубу, столько тепла и взаимопонимания между нами! Мы — одна дружная семья.
    А самая запоминающаяся поездка — в Комсомольск-на-Амуре во время наводнения. Добираться пришлось от Хабаровска на маленьком самолетике, который реагировал на каждый порыв ветра. Мы почувствовали громадное облегчение после благополучного приземления на военном аэродроме. Везде были следы разрушений и борьбы со стихией. Самое удивительное — это то, что даже наводнение не смогло помешать успешному проведению выставки!


    Ваши пожелания читателям.
    — Мне хотелось бы пожелать заводчикам успехов в племенном разведении, в стремлении к идеалу той породы, которая покорила их сердце! Пусть наши любимые питомцы приносят в каждый дом мир, счастье и радость от общения с ними!.  

    Источник:http://jornal.drougmagazine.ru